La piana della Bagaria – Terra tra due fiumi. Il piacere della scoperta, programma made in Italy, un modello educativo

Saranno avviate prossimamente le attività relative al progetto “LA PIANA DELLA BAGARIA-TERRA TRA DUE FIUMI…IL PIACERE DELLA SCOPERTA”.
Il progetto, finanziato dal MIUR nell’ambito del PROGRAMMA MADE IN ITALY-UN MODELLO EDUCATIVO- misura A, presentato in risposta all’avviso pubblico del DD del 25 novembre 2015, n. 1377, sarà realizzato in rete dall’ITET “DON LUIGI STURZO”, scuola capofila, dal LICEO CLASSICO “F. SCADUTO, dall’I.C. CASTELDACCIA e dalla COOPERATIVA “WALK ABOUT”

Il percorso formativo che si intende realizzare si articola in due azioni: la prima riguarda la ricerca, la conoscenza e la valorizzazione del patrimonio culturale del territorio cui il progetto fa riferimento, la seconda la comunicazione e la pubblicizzazione dei prodotti realizzati. Finalità del percorso è quella di “Ripensare il passato per aiutare i nostri giovani a costruire il proprio futuro”, valorizzando quel Made in Italy a cui il nostro territorio ha dato un apporto significativo.

Si prevede la realizzazione di 5 laboratori che coinvolgeranno studenti provenienti dagli istituti in rete.
I laboratori saranno condotti da esperti coadiuvati da docenti interni alle scuole coinvolte. Si tratta di attività-laboratori esperienziali che punteranno sul diretto coinvolgimento dei destinatari.

Ogni attività si concluderà con la realizzazione di un prodotto che servirà ad implementare una app, un’applicazione multimediale che presenterà il territorio come un vero e proprio museo e ne faciliterà la fruizione e la visita.
I testi saranno tradotti anche in lingua straniera.
Si prevedono inoltre l’organizzazione di convegni, tavole rotonde e seminari sui temi del progetto e quindi sulle eccellenze del nostro Made in Italy in stretta collaborazione con le Scuole ed Istituzioni francesi, belghe e canadesi.

I prodotti realizzati (app, documentario, video, dépliant,…) per la promozione del Made in Italy, nelle varie forme assunte nel nostro territorio, saranno promossi a livello locale, nazionale, transnazionale anche nell’ottica di un utilizzo “imprenditoriale” del patrimonio “riscoperto”.

Ciò contribuirà ad arricchire i percorsi di alternanza scuola-lavoro posti in essere dalle scuole e saranno trasferibili e riproducibili anche nella prassi didattica curriculare.
Il progetto sarà avviato entro la fine dell’anno scolastico in corso e sarà concluso entro il 31 dicembre 2016.made_in_italy


Scopri di più da BagheriaInfo.it

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.

Articoli correlati

Per la siccità, 100 milioni per interventi in agricoltura. Schifani: «Aiuto concreto a settore duramente colpito dalla crisi»

Cento milioni di euro per dotare gli agricoltori siciliani di strumenti utili a contrastare e prevenire i danni causati dalla siccità. Cinquanta milioni sono già stati stanziati…

Guida Michelin, in Sicilia salgono a 23 i ristorante stellati

Sono 23 i ristoranti siciliani stellati nella guida Michelin 2025 con l’ingresso della Vineria Modì a Taormina. A Bagheria la città delle ville e del gusto sono…

Riduzione erogazione idrica nei comuni di Bagheria, Ficarazzi, Villabate e Santa Flavia

Disservizi nell’erogazione idrica da martedì 8 ottobre a giovedì 10 ottobre, nei Comuni di Bagheria, Santa Flavia, Ficarazzi e Villabate. Sarà interrotto, dal giorno 7 di ottobre,…

ORBASSANO: Raduno regionale dei Bersaglieri del Piemonte per i circa 60 piumati dell’ANB G. Manzella di Casteldaccia

I Bersaglieri di Casteldaccia e la loro prestigiosa Fanfara con il patrocinio gratuito della città Metropolitana di Palermo e del Comune di Casteldaccia, sono stati ancora una…

Migliaia di persone perla notte bianca di Ficarazzi

Due serate di musica e spettacoli, street food e attrazioni, un museo e un corso libero dalle auto tra la Chiesa di Sant’Atanasio e la piazza San…

Cordoglio: ci lascia il giovane Gino Leone, una vita tra i fornelli.

Molti lo conoscevano per il suo lavoro. Anni trascorsi tra i fornelli e al bar, passando tra importanti locali e ristoranti bagheresi, per poi aprire il “Bar…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.