A Bagheria una sezione di Slow Food

Nasce a Bagheria una sezione di Slow Food. La decisione a seguito della consegna da parte di Laura Elici, fiduciaria della Condotta Slow Food di Palermo della bandiera con l’ambita “Chiocciola” consegnata ad Adalberto Catanzaro con cui è stata ufficializzata la sua carica di responsabile della sezione Slow Food Bagheria.

Nel corso della serata è anche stata annunciata ufficialmente la nascita della “Comunità dei Panificatori dello sfincione bianco di Bagheria”. Attualmente ne fanno parte i maestri panificatori: Maurizio Valenti, Massimo Scaduto, Giampiero Pecoraro, Carlo Conti, Vita Gagliano e Gaetano Morici.

Il riconoscimento si è concretizzato nel corso di una interessante serata alla quale hanno partecipato con il loro intervento il sindaco di Bagheria, Filippo Tripoli, il presidente del consorzio Apo Sicilia, Antonio Fricano, il responsabile del marketing agroalimentare dell’Assessorato regionale dell’Agricoltura, Pietro Miosi, il direttore tecnico del Gal Metropoli Est, Salvatore Tosi e Mario Indovina, componente del Consiglio Nazionale e del Comitato Esecutivo Regionale Slow Food.

Il presidente della Piana d’Oro, in qualità di soggetto facilitatore, Michele Balistreri, è stato nominato portavoce della comunità. “La Comunità è intesa aperta all’ingresso e alla partecipazione di altri maestri panificatori – afferma Michele Balistreri – che manifesteranno la volontà di aderire, rispettando il disciplinare di produzione che sarà reso noto alla presentazione ufficiale, calendarizzata nel prossimo mese di ottobre”.

All’interno delle attività culturali che sono state organizzate dall’Associazione “La Piana D’oro” per la terza edizione del Verdello Fest, si è svolta a Villa Palagonia, la serata Slow Food, nella quale si sono evidenziate le strategie per tutelare i prodotti del nostro territorio come il “Limone Verdello” o lo “Sfincione bianco”.

I temi dell’edizione 2019 sono stati la sostenibilità ambientale del limone Verdello di Bagheria e il recupero della memoria dell’identità contadina.

(pig) Pino Grasso


Scopri di più da BagheriaInfo.it

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.

Articoli correlati

Per la siccità, 100 milioni per interventi in agricoltura. Schifani: «Aiuto concreto a settore duramente colpito dalla crisi»

Cento milioni di euro per dotare gli agricoltori siciliani di strumenti utili a contrastare e prevenire i danni causati dalla siccità. Cinquanta milioni sono già stati stanziati…

Guida Michelin, in Sicilia salgono a 23 i ristorante stellati

Sono 23 i ristoranti siciliani stellati nella guida Michelin 2025 con l’ingresso della Vineria Modì a Taormina. A Bagheria la città delle ville e del gusto sono…

Riduzione erogazione idrica nei comuni di Bagheria, Ficarazzi, Villabate e Santa Flavia

Disservizi nell’erogazione idrica da martedì 8 ottobre a giovedì 10 ottobre, nei Comuni di Bagheria, Santa Flavia, Ficarazzi e Villabate. Sarà interrotto, dal giorno 7 di ottobre,…

ORBASSANO: Raduno regionale dei Bersaglieri del Piemonte per i circa 60 piumati dell’ANB G. Manzella di Casteldaccia

I Bersaglieri di Casteldaccia e la loro prestigiosa Fanfara con il patrocinio gratuito della città Metropolitana di Palermo e del Comune di Casteldaccia, sono stati ancora una…

Migliaia di persone perla notte bianca di Ficarazzi

Due serate di musica e spettacoli, street food e attrazioni, un museo e un corso libero dalle auto tra la Chiesa di Sant’Atanasio e la piazza San…

Cordoglio: ci lascia il giovane Gino Leone, una vita tra i fornelli.

Molti lo conoscevano per il suo lavoro. Anni trascorsi tra i fornelli e al bar, passando tra importanti locali e ristoranti bagheresi, per poi aprire il “Bar…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.