SPREMO – Innovazione Tecnologica nella Filiera Olivicola Siciliana

Sabato 8 Ottobre in contrada Botindari, un antico Borgo di San Mauro Castelverde si riuniranno i produttori olivicoli, gli agricoltori e tutte le maestranze interessante ad acquisire ulteriori conoscenze in campo olivicolo. 

L’associazione Produttori Olivicoli Maurini della cultivar Crastu, con la presidenza del Sig. Mauro Pace, in continuità con le attività e le iniziative che stanno progredendo verso un percorso di valorizzazione della cultivar Crastu, varietà tipica del territorio di San Mauro Castelverde, e più in generale con l’olio turismo. 

Dando seguito alle diverse iniziative di quest’ultimo periodo i produttori Olivicoli Maurini hanno preso coscienza dell’importanza dell’aggregazione, del riconoscersi comunità con intenti comuni. La riscoperta culturale ha sin da subito visto la nascita di percorsi di conoscenza e diffusione della millenaria presenza di alberi secolari nel territorio, con il racconto a gruppi di appassionati e scolaresche, con la nascita del museo dell’olio, dei sentieri dell’ulivo. L’utilizzo dell’olio nella preparazione dei Biscotti come sperimentato dall’Antico Forno Madonia e nella preparazione del gelato come sperimentato dall’Antico Bar del Corso, sono forti segnali di indirizzo verso uno sviluppo integrato del territorio, che vede interagire e beneficiare diversi settori economici.  

“Siamo convinti, – dichiara il presidente dell’associazione Mauro Pace: –  che il percorso intrapreso sia il giusto trampolino di lancio per qualificare un’antica produzione, quella appunto dell’olio Crastu che caratterizza il territorio di San Mauro Castelverde e altri comuni limitrofi.  Inoltre continua il presidente Pace: “sono state già effettuate delle degustazioni da panel di assaggiatori esperti, in collaborazione con il Sommelier e assaggiatore dell’olio, Dario Macaione”.  

Tra le iniziative intraprese l’inserimento dell’olio extravergine d’oliva Crastu, nei circuiti della ristorazione gourmet al fine di intercettare quei consumatori che apprezzano le qualità anche salutistiche, che l’olio extravergine d’Oliva Crastu possiede. Caratteristiche che sono state riscontrate nelle analisi, in particolare un’alta concentrazione di vitamina “E” e di polifenoli che contribuiscono alla protezione delle cellule dallo stress ossidativo.

La giornata ospita le relazioni di un percorso già avviato nell’ambito del progetto ” Spremo ATS ProOlio”, un team di esperti professionisti fra cui il responsabile scientifico Dott. Antonio Giovino, il Dott. Giuseppe Campisi e il capofila Giuseppe Santangelo. 

Programma 

9,30: Registrazione e Accoglienza 
10,00: Saluti istituzionali 

  • Sindaco San Mauro Castelverde Dott. Minutilla Giuseppe 
  • Dipartimento Regionale dell’ Agricoltura della Regione Siciliana Dott. Antonino Drago  
  • Presidente Parco delle Madonie Dott. Merlino Angelo
  • Ass.ne l Olivo Capovolto Presidente Sig. Macaione Dario
  • Ass.ne Olivicoltori Maurini dell’ olio Crastu Presidente Sig. Pace Mauro 
  • Capofila Progetto Spremo ATS ProOlivo Sig. Santangelo Giuseppe

Interventi:

Ore 10,30:  Dott Giovino Antonio  Progetto Spremo “ Applicazione tecnologie smart per il monitoraggio, prevenzione e diagnosi precoce delle malattie di interesse economico dell’olivo e risultati intermedi 

Ore 11,00: Dott. Campisi Giuseppe Frantoio 4.0 : Tecnologie nirs per lo stoccaggio di oli extravergini di olivo a diverso contenuto di cellule bioattive   

Ore 11,30: D.ssa Gianforte Sabrina  Accademia Italiana di Gastronomia e Gastrosofia Storica.  Innovare la tradizione con il digitale, turismo etno-enogastronomico, marketing e neuroscienze.

Ore 12,00: dibattito sugli interventi 

Ore 13,00: Chiusura dei lavori. 

Leggi sul “Bagheriainfo.it”


Potete approfondire con i seguenti suggerimenti:



Potete approfondire con i seguenti suggerimenti:


Scopri di più da BagheriaInfo.it

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.

Articoli correlati

Per la siccità, 100 milioni per interventi in agricoltura. Schifani: «Aiuto concreto a settore duramente colpito dalla crisi»

Cento milioni di euro per dotare gli agricoltori siciliani di strumenti utili a contrastare e prevenire i danni causati dalla siccità. Cinquanta milioni sono già stati stanziati…

Guida Michelin, in Sicilia salgono a 23 i ristorante stellati

Sono 23 i ristoranti siciliani stellati nella guida Michelin 2025 con l’ingresso della Vineria Modì a Taormina. A Bagheria la città delle ville e del gusto sono…

Riduzione erogazione idrica nei comuni di Bagheria, Ficarazzi, Villabate e Santa Flavia

Disservizi nell’erogazione idrica da martedì 8 ottobre a giovedì 10 ottobre, nei Comuni di Bagheria, Santa Flavia, Ficarazzi e Villabate. Sarà interrotto, dal giorno 7 di ottobre,…

ORBASSANO: Raduno regionale dei Bersaglieri del Piemonte per i circa 60 piumati dell’ANB G. Manzella di Casteldaccia

I Bersaglieri di Casteldaccia e la loro prestigiosa Fanfara con il patrocinio gratuito della città Metropolitana di Palermo e del Comune di Casteldaccia, sono stati ancora una…

Migliaia di persone perla notte bianca di Ficarazzi

Due serate di musica e spettacoli, street food e attrazioni, un museo e un corso libero dalle auto tra la Chiesa di Sant’Atanasio e la piazza San…

Legambiente: i volontari ripuliscono i fondali dell’Olivella a Santa Flavia

I volontari di Legambiente e tante altre sigle e associazioni hanno ripulito i fondali del Golfo dell’Olivella nella frazione marinara di Porticello. I sub e i volontari…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.