I gabbiani.

Il racconto del professore Antonino Russo, tra accadimenti odierni e ricordi di Aspra , qualche tempo fa. I gabbiani volavano sul borgo marinaro e raramente sulla nostra città, per racimolare facile cibo. Oggi sono emblema delle nostre strade, dove non trovano solo pesce o resti del pescato, ma segni di inciviltà ed incapacità di gestione.



Da molto tempo i gabbiani si vedono volare anche in centro. La loro eleganza è sorprendente. É sempre un piacere osservare il loro volo radente i palazzi e le loro picchiate verso le strade quando vedono qualcosa che possa interessarli. Un giorno ero affacciato al mio balcone e ho visto passare un gabbiano. Si era trovato a volare sul banco di una pescheria. Il pescivendolo gli aveva lanciato due pesci andati a male. Il gabbiano aveva gradito la generosità del pescivendolo e il giorno dopo era tornato a volare sopra l’area della pescheria, nella speranza di ricevere un altro regalo. Il pescivendolo ha capito che non era il caso assecondare i desideri del volatile. Questo, durante un successivo passaggio radente, ha artigliato un pesce e l’ha ingoiato velocemente. Da quel momento il pescivendolo non gli ha permesso più di avvicinarsi al banco. Malgrado ciò il gabbiano è tornato più volte nella posizione di attacco, pur non riuscendo più a catturare altre prede. Alcune mattine fa, essendomi affacciato alla finestra dello studio, mentre osservavo il traffico già discretamente intenso, ho visto passare ad ali spiegate, quel che ho pensato essere, lo stesso gabbiano. Purtroppo per lui, il pescivendolo aveva preso alcune precauzioni ed ora i viaggi del volatile risultavano infruttuosi. A me rimaneva il ricordo dell’avventurosa pesca del pennuto, le sue eleganti evoluzioni e nulla più. Non so per quanto tempo ancora vedrò il gabbiano. Certamente se d’ora in avanti la pesca gli sarà impedita, temo che deciderà di cercare un altro sito. Anni fa ho avuto il piacere di osservare un volo radente di gabbiani nelle acque antistanti la spiaggia di Aspra. Li ho anche fotografati e posso mostrare la relativa foto. La loro vista è uno spettacolo sorprendente e indimenticabile.

Antonino Russo

Leggi sul “Bagheriainfo.it”


Potete approfondire con i seguenti suggerimenti:


Scopri di più da BagheriaInfo.it

Abbonati per ricevere gli ultimi articoli inviati alla tua e-mail.

Articoli correlati

MOSTRA D’ARTE CONTEMPORANEALA TRASMUTAZIONE ALCHEMICA DELL’ (IN)SIGNIFICANTE DI CALOGERO BARBA

Sabato 9 novembre alle ore 17,30 nei locali del Centro d’Arte e Cultura “Piero Montana”, siti in via B. Mattarella n° 64 a Bagheria (PA), sarà inaugurata…

L’Accademia di Sicilia inaugura il XXIX Anno Accademico. Ricordando Luigi Einaudi

Sabato 26 ottobre, alle ore 16.30, al Circolo Unificato dell’Esercito, in piazza Sant’Oliva n. 25, a Palermo, avrà luogo l’inaugurazione del 29esimo anno dell’Accademia di Sicilia sotto…

AD HOC- QUADRO ALTERNATIVO ALLA REIFICAZIONE DEL CONTEMPORANEO

In occasione della pubblicazione del libro di Piero Montana Dall’Inespressionismo all’Arte bionica-Appunti di una visione ateologica dell’arte contemporanea nonché della sua presentazione fatta dal prof. Tommaso Romano,…

FESTIVAL DI SANREMO: IL DIRETTORE DI PALCO PIPPO BALISTRERI PREMIATO A SORRENTO

Memoria storica della kermesse canora della Rai, è stato direttore di palco per 41 edizioni del Festival. Il siciliano Pippo Balistreri riceverà a Sorrento uno special award….

QUADRO ALTERNATIVO ALLA REIFICAZIONE DEL CONTEMPORANEO

In occasione della presentazione da parte del professore Tomaso Romano del libro di Piero Montana “dall’Inespressionismo all’Arte bionica- Appunti di una visione ateologica dell’arte contemporanea”, nei locali…

Presentazione del libro “Dall’Inespressionismo all’Arte bionica” di Piero Montana

Sabato 19 ottobre alle ore 17,3 nei locali del Centro d’Arte e Cultura “Piero Montana,” il critico d’arte Giovanna Cavarretta e il professore Tommaso Romano presenteranno il…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.